О компании

Биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. Биотехнологии – комплексный термин, в который обычно включают три основных направления: биомедицину, промышленные биотехнологии и агробиотехнологии.

ROSSA — крупнейший научно-производственный комплекс по созданию биотехнологической продукции на территории Республики Узбекистан.

Наша цель — обеспечение биобезопасности страны в сфере здравоохранения, ветеринарии и пищевой промышленности.

Стратегия компании – повышение конкурентоспособности и качества In Vitro диагностических услуг, за счет интенсификации отечественных научных разработок в области биомедицины, стимулирование формирования инновационных предприятий и широкомасштабного внедрения отечественных продуктов в сфере IVD технологий.

Сегодня лидирующими производителями биотехнологической продукции являются преимущественно высокоразвитые страны: США, Канада, Япония и Европейский Союз. Наиболее перспективными направлениями при этом являются – биофармацевтика, ДНК-технологии, клеточная инженерия, биопрепараты для сельского хозяйства. Развитие этой отрасли позволит решать самые острые и важные вопросы биобезопасности: от медицины до пищевой и животноводческой безопасности.

Компания планирует занять лидирующие позиции в производстве IVD в Республике Узбекистан, объединив научно-исследовательский потенциал ученых и технологов, современное биотехнологическое производство, доклинические и клинические испытания, соответствующие международным стандартам.

На сегодняшний день команда ROSSA объединяет более 100 человек, половина из них – молодые научные сотрудники и исследователи. Постепенно штат увеличивается, в связи с привлечением талантливых студентов высших учебных заведений Республики Узбекистан. Также компания проводит обучение и взращивает молодых специалистов на своей научно-исследовательской площадке. При сотрудничестве со специалистами Института Иммунологии и геномики человека при Академии Наук Узбекистана, ведется постоянная работа над улучшением технологий, оптимизацией расходов и созданию новых продуктов.

 

О производстве

«Мы создаем ведущую в Узбекистане систему производства биотехнологических продуктов от генетической диагностики до разработок клеточной и генной терапии.»

ROSSA планирует к выпуску диагностические средства как с полным циклом производства, а также в сотрудничестве с крупными производственными компаниями, представленными в России, Белоруссии, Европе.

Основная производственная площадка расположена в Ташкентской области, г. Нурафшан с общей производственной площадью помещений — 1 530, 9 кв.м. Экспериментальное производство по COVID-19 расположено в здании Института Иммунологии и геномики человека при Академии Наук Узбекистана.

В международной практике одним из главных стандартов, определяющих качество выпускаемой продукции на производстве, является GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика), что регулирует и оценивает параметры производства и качества продукции.

Производство спроектировано и построено в соответствии с действующими нормами и требованиями ISO 9001 и 13485, а также GMP. Производственные помещения имеют соответствующий уровень и класс чистоты и обеспечивают необходимую защиту применяемых материалов и сырья от перекрестной контаминации.

Центр научных разработок и производственный комплекс оснащён новейшим биотехнологическим и лабораторным оборудованием. Системы автоматизированного управления и контроля качества на каждом этапе производства.

ROSSA запустила и планирует запустить следующие виды биотехнологической продукции:

А) Более 40 наименований ПЦР тест-систем, применяемых в медицине, ветеринарии и пищевой безопасности (инфекции, генетические панели, ГМО и прочее).

Б) Более 14 наименований ИФА тест-систем, применяемых в онкологии, гематологии, ветеринарии и пищевой безопасности.

В) Более 20 видов биохимических реагентов.

Г) Клеточные технологии для регенеративной медицины (эстетическая медицина, лечение артрозов и пародонтозов).

Объем производства составит более 3 млн тестов и единиц расходных материалов в первый год производства с последующим увеличением на 30-40% ежегодно, что позволит обеспечить основные потребности рынка Узбекистана в современных лабораторных диагностических решениях местного производства, используемых в медицине, ветеринарии и пищевой безопасности, а также реализовать экспортный потенциал биотехнологического сектора Узбекистана.

Производственный персонал ROSSA обладает высоким уровнем квалификации и обеспечивает контроль качества выпускаемой продукции.

Галерея

История компании

год 2021

Выпуск, регистрация и старт продаж изотерм LAMP тестов на определение COVID-19.

год 2020

Разработка и тестирование экспериментального изотерм LAMP теста на определение COVID-19, не имеющий аналогов в СНГ.

год 2019

Начало научно-производственной работы, команда наших специалистов приступила к разработке и тестированию нашей продукции «полного цикла».

Старт строительства основной производственной площадки в Ташкентской области, город Нурафшан.

Расширение сферы применения продукции, кроме медицинской – ветеринария и пищевая безопасность.